財団法人仁和会 ももの里病院 個人情報保護
公益財団法人仁和会 ももの里病院 心療内科・精神科・歯科
岡山県笠岡市の心療内科・精神科 ももの里病院 本館 / 西館
「初めて受診される方へ」「受診時間」「外来担当医」「診察の流れ」 「院長挨拶」「概要」「沿革」 「施設紹介」 「ストレスケア病棟」 「交通アクセス」 「職員募集」 「研修医制度」 「デイケアセンター」 「アルコール関連」 「地域での活動」

2018.01.19

PickUp! 休養するための入院施設(ストレスケアユニット)のご紹介♪

ももの里病院には、ストレス関連疾患(例えば「自律神経失調症」や「うつ病」、「適応障害」、「不安障害」、「パニック障害」など)を治療するための専用の入院施設があります。
それが『ストレスケアユニット』と言われるものであり、日本ではまだ数少ないこの施設は、ストレス関連疾患の早期の対応・回復などを目的としています。
『入院』と聞くと大変なことと感じると思いますが、うつ病などのストレス関連疾患は生活習慣病ともいえる側面があり、生活リズムの調整や日頃のストレス環境から引き離すことなど、通院治療ではカバーできない部分がサポートできるというメリットがあります♪

メンタルケアに対応したストレスケアユニットのご利用(入院対応)ついては、まず外来診察を受けていただく必要があります。
詳しくは、下記、新患予約専用ダイヤルにてご相談ください。

○ 新患予約専用ダイヤル:0865-62-5606

※ ストレスケアユニットは新病棟の最上階となります♪

新病棟では、病棟ごとにテーマカラーが設けられています。6階F病棟のテーマカラーは落ち着いた木目調です♪ 新病棟では、病棟ごとにテーマカラーが設けられています。6階F病棟のテーマカラーは落ち着いた木目調です♪ F病棟ストレスケアユニットのデイルームの写真です。開放的で明るく静か、窓際のベランダを広く設計してあるため、高層階でも高さに怖くなることがありません(#^^#)♪ F病棟ストレスケアユニットのデイルームの写真です。開放的で明るく静か、窓際のベランダを広く設計してあるため、高層階でも高さに怖くなることがありません(#^^#)♪ 6階F病棟は48床のうち32床が個室です。スライド式の部屋のドアを閉めると、とたんに静寂さを感じることができ、安心して落ち着けます。なお、この写真は外の景色を撮影するため、あえて部屋の照明を落としています。 6階F病棟は48床のうち32床が個室です。スライド式の部屋のドアを閉めると、とたんに静寂さを感じることができ、安心して落ち着けます。なお、この写真は外の景色を撮影するため、あえて部屋の照明を落としています。

(C)公益財団法人 仁和会 ももの里病院
心療内科・精神科(うつ病、不安障害、統合失調症、気分障害、アルコール依存症、パニック障害、不眠症、認知症、ストレス関連疾患等 )

【本館】 〒714-0022 岡山県笠岡市今立2543
TEL(代表)0865-62-5321